꽃의 효능
신장염 치료에 좋다.
방광염, 기침, 기관지염에도 쓰여 왔다.
지혈 작용이 있다.
꽃차의 맛과 이용법
어린 잎은 과민 반응을 일으킬 수 있으므로 주의를 요한다.
꽃 샐러드나 꽃 얼음을 얼릴 때 좋다.
만드는 법
1. 아카시아꽃을 훑듯이 따서 그늘에서 말린다
2. 7일정도 말리면 되는데 다 말린 다음 햇빛에 2-3시간 더 말린다
3. 밀폐 용기에 담아서 보관한다
마시는 법
말린 아카시아 꽃 10-15송이를 찻잔에 넣고
90도 전후의 뜨거운 물을 부어 1~2분간 우려내어 마신다.
|
'스토리1' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 뽕나무를 알면 질병이 없다. (0) | 2009.07.11 |
---|---|
[스크랩] ★자연산 버섯 (0) | 2009.07.11 |
엉뚱한놈 (0) | 2008.11.12 |
[스크랩] 야관문 (비수리) 으로 `술 담그기` 방법 (0) | 2008.10.12 |
[스크랩] 夜琯門 을 열어라 (0) | 2008.10.12 |